Вы только что создали новенький сайт и уже потираете руки в надежде получить прибыль. Вы даже продумали, каким способом можно подзаработать. Есть множество вариантов получения прибыли, и один из них сотрудничество с партнерскими программами. Вот и я, создав сайт, посвященный компьютерным играм, и найдя много положительных отзывов о партнерке Sunbuks. ru был уже готов купаться в деньгах. Но не тут-то было! Я застрял в зыбучих песках Google.
Google Sandbox или по-другому «песочница» Google – это ситуация, при которой получение позиции в системе ранжирования Google для сайта с новым доменным именем, или сайта с часто сменяющимся владельцем или нэймсервером, занимает достаточно долгое время, так как такого рода сайты помещаются в зону ожидания и находятся там, пока Google их не проиндексирует.
Простым языком, вы создали новый сайт, запустили его в сеть, и ждете, не дождетесь его появления в поисковике, а его там ни слухом, ни духом.
Некоторые вебмастера вообще отрицают существование такого механизма, как Google Sandbox. Хотя Сам Мэтт Катс, разработчик Google, подтвердил существование Google Sandbox, который представляет собой что-то вроде испытательного срока для только что созданного ресурса.
К сайтам, которые наиболее часто попадают в «песочницу», относятся те, что недавно появились в интернете, те, что нацелены на серьезную конкурентную борьбу или коммерческую деятельность, или те, что проводят оптимизацию.
Нахождение в песочнице может длиться от трех месяцев и до бесконечности, но все же в среднем это происходит 6-9 месяцев. Популярность той или иной сферы деятельности прямо пропорциональна длительности пребывания в песочнице и определяется уровнем конкуренции. Согласитесь, достаточно долгий срок. Чтобы не попасть в Google Sandbox, советую следовать нескольким правилам.
А может Google Sandbox совершенно не причем. Не надо сразу во всем винить Google. Очень вероятно, что ваш сайт не появляется в поисковике в результате того, что вы провели неэффективную компанию поисковой оптимизации. Так что, для начала, проанализируйте выполненную работу, привлеките новые методы оптимизации сайта, благо в интернете есть много описанных приемов, или просто обратитесь к специалистам – оптимизаторам.
Попробуйте обзавестись рейтингом конкурентов. Используя переадресацию 302 Redirect на ресурс одного из ваших конкурентов с высоким рейтингом со своего ресурса, не находящегося в «песочнице», вам может посчастливиться отвоевать позиции этого конкурента в списках результатов поиска.
Для того, чтобы избежать попадания в «песочницу», покупайте старые домены. Чем солиднее возраст домена, тем меньше риск оказаться в Google Sandbox.
Проведите хотя бы одну компанию «Pay Per Click» для каждой ключевой фразы. Это поможет вам узнать свой потенциал, а именно определить размер прибыли, которую вам удастся получить.
Старайтесь использовать подуровни доменов уже существующих сайтов. Эффект Sandbox часто затрагивает домены второго уровня, но размещение сайта на поддомене известного домена поможет избежать его.
Не теряйте времени и займитесь поиском источников привлечения посетителей за пределами Google.
Используйте ссылки с хорошей репутацией. Некоторые SEO специалисты утверждают, что избежать Sandbox они смогли с помощью проверенных, зарекомендовавших себя ссылок. Самыми надежными являются домены dmoz. Org, gov., edu. А если все-таки вы попали в Google Sandbox, то применение такого метода может уменьшить срок пребывания в песочнице.