Биржи труда – это учреждения, которые осуществляют посредничество между наемными работниками и предпринимателями. Они бывают частные и государственные. В условиях экономического кризиса работодатели стали требовательнее подходить к поиску сотрудников.
Новые требования вынуждают граждан становиться на учет на биржах труда. Так как работа не всегда предлагается по специальности, то вам предоставят возможность переквалифицироваться. Законом спроса и предложения и законом стоимости обуславливается регулирование рынка рабочей силы.
Биржи труда оказывают такие услуги: ставят на учет, трудоустраивают, помогают всем тем, кто по какой-либо причине желает поменять место работы, содействуют студентам и выпускникам найти первую работу, сообщают о переменах и тенденциях на рынке труда. Биржи регулируют рыночные экономические отношения. Сотрудничество происходит с двумя сторонами заинтересованных лиц. Если вам не подойдет ни одна вакансия из предложенных, то вам будет выплачиваться ежемесячное пособие по безработице.
Биржи труда бывают разные: молодежные, специализирующиеся в области поиска молодого персонала. Здесь молодые люди получают консультации по вопросам трудоустройства. Для них биржи организуют семинары в учебных заведениях, а также проводят ярмарки вакансий. Одной из самых популярных бирж труда является интернет-биржа. Многие из государственных бирж труда имеют электронный вариант базы данных, где вас ознакомят со статьями КЗоТа и подберут подходящую для вас работу. Чаще всего в интернете будут предложены временные вакансии.